Профилактика травматизма на железной дороге
Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.
Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд.
В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:
• не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
• не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
• не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
• не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к проводам, лежащим на земле или идущих от опор или иных специальных конструкций сети;
• при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением — из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности;
• Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечёт за собой уголовную и административную ответственность. Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другими противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.
Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!
Видеоролик о безопасном поведении на объектах железнодорожного транспорта.
________________________________________________
День памяти жертв ДТП
19 ноября в нашем детском саду была проведена социальная акция в рамках «Всемирного дня памяти жертв ДТП». ЮИД бригада, с помощью педагогов попыталась привлечь общественность к такой важной теме.
Выйдя на улицу с плакатом «Будь осторожен!» — напоминанием о Дне памяти жертв ДТП, 11 участников акции вручали тематические флаеры пешеходам и водителям: «Не спеши!Тебя ждут дома!» , «Твоя жизнь — в твоих руках!», «А ты посмотрел по сторонам?!».
В завершении акции воспитанники выпустили в небо белые шары, как символ памяти погибшим в ДТП.
________________________________________________
ЮИД продолжает свою работу!!!
Как мы и говорили, с сентября в нашем детском саду работает бригада Юных Инспекторов Движения.
9 ноября с очередной программой мы посетили первоклассников школы п.им. М.Горького.
Ученики проявили себя как активные участники, тепло приняли наших ребят и с пользой повели время.

_________________________________________
ЮИД — это звучит гордо!
Знаем правила движенья, и внимательно следим
Чтобы путь был безопасным – вам совет всегда дадим,
Должен путь быть безопасен – нам с маршрута не свернуть!
Потому что путь ЮИДа – самый верный в мире путь!
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к ПДД, которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека.
В нашем детском саду работает отряд юных инспекторов дорожного движения — ЮИД. Это творческое детское объединение , которое помогает в организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
Отряд занимается пропагандой правил дорожного движения среди воспитанников других групп и жителей посёлка.
Наш отряд юных инспекторов движения – это самостоятельные, ответственные, разносторонние личности. Каждый из них стремится быть активным в таком важном и сложном деле, как агитация соблюдения правил всеми участниками дорожного движения.
Девизы нашего отряда:
Изучи ПДД (Правила Дорожного Движения) сам!
Научи ПДД сверстников!
Напомни взрослым о культуре дорожного движения!
ЮИД детского сада «Берёзка» распространяют агитационные листовки, знакомят другие группы сада с правилами дорожного движения через игры и театрализованные выступления, взаимодействуют с ближайшим социумом и конечно, развиваются сами.
22 октября в гости к отряду ЮИД приходил инспектор дорожного движения Суворов А.А. Для ребят он провёл познавательную беседу, рассказал о дорожных знаках, расположенных около детского сада и правилах безопасного поведения на дорогах. Спасибо, Алексей Александрович!
Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», вырастают достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах.
________________________________________________________________________
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
• инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;
• обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;
• учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
• беседы, занятия с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге;
_________________________________________________________________________
А ты не забыл про ФЛИКЕРЫ?!
В нашем случае фликер — это специальный аксессуар, выполненный в форме шеврона, нашивки, брелока, подвески и т. д. со светоотражающими частицами, предназначенный для ношения пешеходами в темные часы суток .
Каким может быть фликер?
С первого взгляда фликеры — это значки, брелоки, аксессуары. Их можно прикрепить как на одежду, так и на сумку, рюкзак, велосипед или детскую коляску. Многообразие их на сегодня велико:
подвески; брелоки-игрушки для детей; значки с различными принтами;
светоотражающий самофиксирующийся браслет; браслет на застежке;
наклейка, которая светится в темноте; отражающая свет кепка; светоотражающий рюкзак; световозвращающий жилет-накидка; светящийся в темноте ремень.
Некоторые производители детской одежды начинают выпускать модели, уже имеющие в своей композиции светоотражающие элементы.
__________________________________________________________________________
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
-
Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
-
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
-
Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
-
Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
-
Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
-
Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
-
Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
________________________________________________________________________
Родители должны знать, что…
• Чаще всего травмы случаются по вине взрослых. Очень часто родители сами нарушают правила дорожного движения.
• Статистика сообщает, что каждый 16-й пострадавший на улице ребенок вырвался из рук сопровождавших его взрослых. При переходе дороги с ребенком следует крепко держать его.
• Обучение детей правилам дорожного движения не должно сводиться к призывам соблюдать их. В силу конкретности и образности детского мышления обучение должно быть наглядным и проходить в естественной обстановке. Следует использовать любой подходящий момент, чтобы доходчиво и ненавязчиво обучать ребенка правилам поведения на улице, в транспорте и т. д.
• Ребенок-дошкольник не должен гулять без родителей, если через двор проезжает транспорт.
• Родители обязаны доводить детей до детского сада и передавать их воспитателям.
• На улице взрослые не должны оставаться безучастными к поведению детей, вышедших гулять без сопровождения взрослых, старших.
В общественном транспорте…
При посадке и высадке из общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая и такси):
• выходите впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;
• подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной его остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса; не садитесь в общественный транспорт (троллейбус, автобус) в последний момент при его отправлении (вас может прижать дверьми); особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства;
• научите ребенка быть внимательным в зоне остановки — особо опасном месте для него: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне, пешеходы здесь часто спешат и могут случайно вытолкнуть ребенка на проезжую часть и т. п.
При ожидании общественного транспорта:
• стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.
При движении автомобиля:
• приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье; не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским креслом; объясните им, что при резкой остановке или столкновении сила инерции «бросает» сидящего вперед и он ударяется о стекло передней панели; этого достаточно, чтобы пассажир погиб или был сильно ранен;
• не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель; не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.
При проезде в общественном транспорте:
• приучите ребенка крепко держаться за поручни, чтобы при торможении он не получил травму от удара;
• объясните ребенку, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только при полной его остановке. Воспитатель Баздир В.Ю.
Родитель-водитель, помни!!!
Малыши дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они еще не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. Отсюда правило: если на дорогу выкатился мяч — обязательно появится ребенок. Знай это и заранее притормози.
Если ребенок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлеченный своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» — перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.
Чем больше скорость автомобиля, тем сильнее удар и серьезные последствия!
________________________________________________________________________
Консультация для родителей
________________________________________________________________________
Видеотека по дорожной безопасности.
_______________________________________________________________________
____________________________________________________________________